Психологические игры и задания (информация от 16.04.2020)(читать далее>>>)
Консультация для родителей: «Детские страхи: причины и последствия» (информация от 24.03.2020)
Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха. Обеспокоенность, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. (читать далее>>>)
Консультация психолога: «О половом воспитании дошкольников» (информация от 24.03.2020)
Не будет преувеличением сказать, что судьба ребенка, его становление во многом зависят от того, насколько тактично и правильно смогут взрослые дать ему представление о половых отношениях людей. Тема эта сложная и неоднозначная, но надеюсь, что эти материалы помогут родителям найти ответы хотя бы на часть детских вопросов. (читать далее>>>)
(информация от 30.01.2020)
Писательница Джейми Харрингтон сформулировала 4 вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день. «Задавайте вашему малышу открытые вопросы, на которые он не сможет просто ответить „да“ или „нет“. Это стимулирует детей описывать свои чувства и оценивать свои поступки», — пишет она. Итак, что же это за волшебные вопросы?
Как прошел твой день? Как дела у твоих друзей?
Что хорошего произошло с тобой за день? Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как иногда сложно просить помощи у кого-то. Ребенок, который не привык получать помощь в мелочах, вряд ли обратится к вам в сложной ситуации. Поэтому начинайте с малого — предложите помочь убрать в комнате, помогите с домашним заданием. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка. Слушая рассказ вашего ребенка, не перебивайте его и не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Не игнорируйте телесный контакт: обнимите вашего малыша или возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени — честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сказать ребенку «нет» и добиться желаемого эффекта? Однако каждый родитель знает, что часто отказы и запреты становятся причиной слез, истерик и вспышек агрессии. Так как этого избежать?
1. «Нет» должно произноситься редко
2. Первое «нет» играет ключевую роль
3. Говоря безапелляционное «нет», приготовьтесь потрудиться.
Если ребенок не понимает, почему чего-то нельзя, вероятность того, что он захочет повторить это действие снова, увеличивается. Самый эффективный способ сказать «нет» — назвать веские причины, которые ваш ребенок может понять. Однако учтите, что, когда малыш сердится или огорчен, он просто не в состоянии воспринимать долгие и сложные объяснения, почему нельзя. Длинные нотации он, скорее всего, пропустит мимо ушей, поэтому формулируйте предложения коротко и на доступном ему языке.
5. «Да» может означать отказ.
6. Никаких криков! «НЕТ» произносится нейтрально
7. Отказывайте, предлагая при этом альтернативу
8. Не давайте ложных надежд
Родители часто говорят детям «не сейчас». Но если не сейчас, то когда? Если вы не будете сдерживать свои обещания, у малыша могут возникнуть проблемы с доверием. Дайте ребенку конкретную информацию, чтобы он мог понимать, сколько чего-то стоит ждать. Например: «Не сейчас, дорогой. Мы купим тебе это на день рождения».
9. Отказ должен быть системным
10. Ваше «нет» не может трансформироваться в «да» у других членов семьи
Вводя ограничения для детей, обязательно оговаривайте и согласовывайте их с другими членами семьи, чтобы ваши позиции совпадали. В противном случае ребенок может начать манипулировать вами. Придерживайтесь установленных правил и сами. Если вы разрешаете ребенку есть только за кухонным столом, а сами перекусываете в гостиной на диване, ребенок скорее последует вашему примеру, чем вашему запрету.
11. Поощряйте ребенка за хорошее поведение
Ваш малыш идет в детский сад? Если так, вам наверняка хочется, чтобы ребенок как можно спокойнее принял перемены в своей жизни, ладил с воспитателями и другими детьми и каждое утро шел в садик с радостью и без капризов.
Но нередко родители ведут себя не совсем правильно и невольно мешают малышу адаптироваться к детскому саду.
Сенсорное развитие - фундамент умственного развития детей дошкольного возраста
Одной из задач умственного воспитания ребенка является формирование системы элементарных знаний о предметах и явлениях окружающей жизни. Познание начинается с чувственного ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, с ощущений и восприятия.
Причины детской агрессивности
I. "Семейные" причины.
- Неприятие детей родителями.
Это одна из базовых причин агрессивности, и кстати, не только детской. Статистика подтверждает такой факт: нередко приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей. Некоторые родители бывают не готовы к тому, чтобы у них появился ребенок, но аборт по медицинским показаниям делать нежелательно, и ребенок все-таки появляется на свет. Хотя родители могут не говорить ему напрямую, что его не ждали и не хотели, он прекрасно осведомлен об этом, так как "считывает" информацию с их жестов и интонации. Такие дети стараются любыми средствами доказать, что имеют право на существование, что они хорошие. Они пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно.
Читать далее >>>(информация от 20.02.2019)
Что такое «тревожность»?
В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это "индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают".
Большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин тревожности кроется в нарушении детско-родительских отношений.
Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта ...
Читать далее >>> (информация от 11.01.2019)
Консультация «Детские капризы и истерики».
Каждый ребенок капризничает и иногда впадает в истерику. Такие ситуации видел, пожалуй, каждый взрослый. Почти все дети в таких ситуациях ведут себя одинаково. А вот взрослые по-разному. Давайте сегодня поговорим, что же такое детский каприз, истерика и что делать нам взрослым, попавшим в подобную ситуацию.
Кризис трех лет 11.01.2017 12:50